[ 春节征文] [穿越时空的风帆-与刘备面对面]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-与刘备面对面]

去年,受保险公司之邀,组织我们几个中层干部到邻近的一县级市,去爬山。
这山离的还真不远,不到两个小时的车程,就到了。放眼望去,山并不太高,从
海报的介绍中得知海拔六百米多一点,但从山门处往上看,在当地也就算比较高
的山了,也还挺拔。山不高,但山门修的倒是很有气魄,据说乾隆皇帝曾经三次
光顾此山,山名就出自他老人家的御笔,这字儿我看了,恢宏有力,比我写的强,
很有些皇家的气势。

跨过这山门,拾级而上,给我印象比较深的是那翠松,在悬崖陡壁上,拔根
而起,直直的,有的能达到二三十米,在陡峭的山涧,悠扬的乐曲直入你的耳鼓,
给人一种心旷神怡的感觉,让你觉得来此一游,不虚此行。

闲话少叙,书归正传。

我们一行五人,沿着砌好的有石阶继续前行。这几年,不注意锻炼身体,让
那杯中物闹的,身体有点儿虚。爬不几步,就要休息一会儿。到这时,才体会出
那句话:上山容易,下山难。但对我并不太适用,我感觉到上山也同样不容易呀。
休息间隙,我看到峭壁边修有一道观,一名鹤发的道长竖立在门旁,闲来无事,
看其他同事正坐在石椅上瞧人家照相的小姑娘观望。我信步进入道观,当中立一
塑像,不知是哪位的神像,咱也没去打听。道长跟了进来,对我说:贫道相面很
有些手段,不知小兄弟是否愿意让贫道相上一二。我认为这种所谓的相面,都是
为一个利字。随口问道:那得多少钱?道长笑笑:随你的意就好了。我一听,好
呀,一块不少,一百不多。

找了个凳子,坐下。听这道长说了一大通,也无非就是平常的那些个东东。
听了一会儿,腻了。我说:道长辛苦,就到这儿吧。我想这么大岁数,也确实不
易,毕竟人家还陪你聊了这么长时间,于是掏出张百元票,递到了道长的手里。
道长的眼睛一亮,笑笑:看小兄弟也是性情中人,比较慷慨大方。小道这里还可
满足你的一个小小的心愿。我一听,又要骗我的钱?于是不屑地说:我想见一下
刘备,你能满足吗?道长没说行,也没说不行,微微地合上眼睛,口里念念有词,
开口让我站定,伸出右手的食指,猝不及防地往我的脑门上一戳。

我只感到脑门一疼,身子一轻,有点儿灵魂出窍的感觉。身子飘飘悠悠地从
空中缓缓降下,睁开双眼,看到好一派鸟语花香的天地。心想,这是什么地方,
没有高楼没有大厦,也没有水泥马路,这只是一条乡间小路呀,肯定也没有环卫
工人了,因为好象这路根本就不象扫过的样子。正胡思乱想呢,迎面过来三个人,
中间的那个气质不凡,左边的那个长一红脸,胡须老长,右边的一黑脸,眼珠子
老大,咦,这必是传说中的刘关张吗?

只见三人也不怎么说话,匆匆往我处奔来。我躲在一边,只听中间的汉子对
红脸男子说:二弟,这卧龙先生要是今天再不见咱们,又当奈何呀?二弟尚未答
话,旁边的那个大眼睛的家伙抢了过来:大哥,想那小儿也就枉得虚名,想来是
不敢见咱们吧。咱们都来两趟了,这一趟要是再见不到,那三弟我就不再陪二位
哥哥来了!红脸汉子开口了:三弟,话休要这样说。咱兄弟三人桃园三结义的目
的是要成就一番基业的。不如此枉来这世上走一遭了。既然诸葛先生名气这么大,
想来也有一些才气吧。我其实也不愿意来,但大哥求贤若渴,就是为了大哥咱也
要再来一次不是。中间的汉子含笑,对两位兄弟说:我刘某一腔报国的志向,诚
如二弟所讲,要是没有人才辅佐,想成就一番大的基业谈何容易呀!

听话听音,观其言,察其色,正是刘关张无疑,没想到能在这里碰上真乃我
的福气呀。我正面迎上,对中间的男子打了个立正,敬了个礼道:敢问这位是刘
皇叔吗?中年男子抬眼看我,疑惑地道:对不起,兄台是哪位,咱们在哪里见过
吗?怎么认得刘某人呐?我心里话,你要认识我才真出了鬼了!我说:刘皇叔名
声远扬,大名早就如雷贯耳,今日得见,果然不同凡响呀。那黑脸的张飞不耐烦
了:我说,你哪位呀,有事快说事,我们这儿忙着呢!红脸的关羽接过话来:三
弟所言不假,兄弟要是没别的什么事情,那就此别过吧,我们还有事情要做呢!
我一听,敢情我不受欢迎呀。就那刘备态度好点,不冲着他的面子我真要到你们
的上级部门投诉你们去,对人咋能这个态度呀!我一笑:老刘,你们这是要去哪
儿呀?一听老刘二字,张飞不干了:我说,这老刘也是你叫的?你才多大点儿岁
数呀,叫皇叔!我一听,都说张飞心粗,谁说的?人家对礼节还这么在乎呢,人
说他粗吗?刘备答话了:三弟性子就是急,称呼也只是一个称呼嘛,叫老刘我还
觉得挺亲切的呢。兄弟(这都什么辈儿呀),我们今日实有要事要做,要赶时间,
就不陪兄弟了。改日有空,老刘我做东,与兄弟喝一口(敢情也贪杯中物呀)!

好容易见到了自己的心中偶像,三言两语岂能把我给打发了?我继续追问:
你们仨这是要到哪里去呀?张飞两眼一瞪,刚要发作,刘备赶忙制止:噢,我们
去拜望卧龙先生。我一听,这事儿我知道呀,那就是诸葛亮呗!我说:你们这是
三顾茅庐呀!三人一听,这会儿可是大眼瞪小眼,哟,这小子是怎么知道的?一
齐用疑惑的眼光看着我。我心里话,别瞪我,你们那点儿花花肠子,我都知道,
不过我不说,说了,就改变历史了!我一笑:我还知道,你们前两次来,门童都
推说诸葛先生出游去了,还未回来,是吧。这回儿,这三人对我可是刮目相看了,
我知道的太多了,关云长不干了:难道你是一名探子?我嘿嘿一笑:我能掐会算
呐。三人更来兴致了:那你说说,这一次,我们能见到卧龙先生吗?我说:不在
话下,不是有我呢吗?其实呀,诸葛亮就在家中,哪里也没去,但门童不让你们
见,你们也没法儿呀!他们三人感叹:是呀,是呀,这县官还不如现管呢!我说:
放心好了,门童是我一哥们儿,今天有我在,保你们这事儿一定成!三人大喜,
说事成后必有重赏!我心里话,就怕你那钱在我们现代花不出去,但当个文物还
是可以的。我潇洒地一甩头:跟我来!

我们四人大踏步往前走,在路上,我与刘备进行了亲切友好的交谈,张飞这
回儿也不吱声了,只是默默地往前走。

到了诸葛亮的小草屋,门童迎了出来,一看又是他们三个,刚要回绝。我赶
快迎了上去:嘿,哥们儿,好久不见呀。门童一看,心里话:叫谁呢,我也不认
识你呀。我的心里话:一会儿,你就认识了。有钱能使磨推鬼!我对他三人说:
老刘你们仨先在这儿等着,一会儿搞定!

我昂首向前,把门童拉向了一边,手里拿出一块银元,门童装看了看,两眼
放光,用牙咬了咬,用嘴一吹,放在耳朵一听,还真是真的,说了句:哟,是袁
大头呀,现在这东东不多见了哈!说吧,兄弟,啥事儿?我就把刘关张的情况说
了一通。门童说:我也知道他们来过两趟了,可是他们也太抠了,一毛不拔,想
见先生呀,得先过我这一关,你说是不是?其实先生天天在家读书,哪儿也没去,
但我不能让他们想见就见呀,我可是叫规矩的人,见人要有见面礼吧,我是不见
兔子不撒鹰呀。今天看在兄弟你的面子上,就让他们进去见一面吧。我心里话:
哪里是我的面子哟,还是人家袁大头的面子大!

见门童放话了,我连忙说了声:谢谢兄弟,改日哥哥请你喝酒!门童一乐:
别介,酒我可不喝,不过你要是还有这玩意儿(拍拍已装入裤子兜里的袁大头),
再给来个两个三个的就行!我心里骂了句:这狗东西,都钻进钱眼里去了!我一
笑:好的!心里话:狗东西,有机会再收拾你!既然已经放话了,先办事儿吧!

回来,跟刘备哥仨儿一说,三人大喜,对我的办事能力佩服得五腹投地,张
飞也不张狂了,三人双手一作揖,给我施了个礼,我忙还礼,笑说:没事儿,快
进去做你们的事儿吧。刘备也真是急眼了,也忘记记下我的联系方式了,就大步
迈进了大门。

我见事儿已了,想起我的袁大头还在那门童裤兜里搁着呢,我可不做赔本的
买卖,我拔腿就向门童奔去,快到大门儿了,我突然打了一个趔趄,跌了一跤,
很痛…

睁开眼睛,看到那位道长正笑眯眯地望着我:回来了?我迷茫地望了望四周,
噢,我来是爬山来了。我的同事正在外面招呼我呢,我匆匆与道长道别,与同事
们会合,继续向山顶爬去…

本故事情节及人物描述纯属虚构,请勿与历史进行相连。

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-22 18:36
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-22 18:36
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-22 18:36

ID:516944014
分数:8分
评语:呵呵,这都是像一片借古讽今的文章。
从开头穿越的理由,到中间的叙述,再到结尾,这篇文章都是一篇合格的征文,并没有什么出彩之处,但是这借古讽今,倒是让我们不仅会心一笑,看到童子的贪财,就不仅让我们联想到如今的.....,记得看过一位仁兄的QQ签名是——西游记告诉我们,凡是有后台的妖精,都是被保送而去,凡是没有背景的妖怪,都是被一棍子打死。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 18:21

ID:danchunrujiyi
分数:7
评语:语言要多揣摩,要符合人物印象。张飞虽鲁莽,却与流氓有异。兄弟是想说一切向钱看?挺诙谐的。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 18:21

ID:宙斯1号
分数:8
评语:作者通过穿越到三国时刘备的三顾茅庐的故事中,将金钱开路的攻势用到古代,恶搞了一下。有借古讽今的意味。不过作者把题目改一下比较好,毕竟和刘备描写不多。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分13 2010-1-28 18:22

ID:jjjjsssscccc
评语:真够恶搞的,袁大头竟然被带去了三国行贿,但一个爬山的朋友没事应该不会带银元的吧。与刘备面对面我可没看到啊,只不过在路上说了几句话而已。这年头想办事没钱是不行的,可就算你再有钱人家不收你也干瞪眼,哎。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 18:22

有钱能使磨推鬼,有时候,钱这东东,你还真不能说,它就是好或者就是不好。但有些时候,没有钱那是万万行不通的。至于楼上的朋友说,爬山不可能带袁大头,这话是对的。但在那个场景里,袁大头只是个代名词而已,只是一种货币的符号罢了。

ID:zfw002
分数:7.5
评语:文章内容不错,对刘备三顾茅庐的典故进行搞恶,把现在赤裸裸的金钱交易写的非常明白,立意十分清晰,语言幽默,但是文笔不足,即使是搞恶文,也要对文章多润色一点。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 18:23

ID:沐海风
评语:
想要借古讽今是好的,可是楼主借的过于肤浅,竟然颠覆古人的形象而不是把自己很好的融入到古人之中,读起来 便没什么味道了
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 18:23

ID:kopyang
分数:4.5
评语:还袁大头?穿越是假、见刘备帮刘关张引见诸葛也是假,醉翁之意不在酒呀,怕是想借此讽刺现实的种种吧
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 18:25

ID:鸟笼中的大雁
分数:8
评语:作者辛苦了。
文章标题不是太吻合,感觉入题有点慢,开篇内容有些多余,让人等刘备等了不少时间,所用的穿越也挺有创意,文章通过作者穿越到与刘关张三人同顾草庐,请孔明出山的故事,情节/内容较平淡,不过却反映了很实在的社会问题,岂不知人为财死,鸟为食亡,现实就是这样~
故事结尾太突然了点,
打8分
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-28 18:25