标题: [ 春节征文] [穿越时空的风帆-致唐] [打印本页]

作者: 魂123    时间: 2010-1-22 01:26     标题: [ 春节征文] [穿越时空的风帆-致唐]

我踏着2010的焰火,静谧

钢筋丛林的狂热灭了

繁华尽后

孤独自街灯的寒光里渗出

我踏着月之晖光,静谧

踏了月之纹心

游走在西湖断桥的边际

那白日的梦想仓皇成了一条狗

它折了腿

这世界已同画布般浑浊

云没了,柳残了,花逝水

就连那一池荷 亦没了

唯有 唯有一轮圆月,依稀

哦,还有一泓死去的湖

幽幽

这死去的湖啊,你行行好,带走我!

原来,肉体的是那样轻薄

在没进水里之前的那一刻

我终于,可以飞跃在空中

谢谢你,久帏的匆匆赶来的风

好久未有,好久...

死亡,原来如此

一条没有尽头的巷子

黑暗得,不见我的影

好安静,好安静

却胜过三十年噪闹的生命

摸索着,却开心的前行

前途有什么?可有我之索求

——宁、静

这是何处传来的箫声?

我听见了!脚步加快!

这里哪里?夜色清清

一地洁白可是月的纱霓

我仰望,那冷蓝色的雾般云

这是哪里?悠悠箫声

一天诗画可是梦里幻影

我倾听,那含轻羞的《良宵引》

水银泄地的美啊

让我忘了一切与自己

循音而去,是要去的

不能让此良宵少一知音

这是小竹篱,这是深秋菊,这是...

这是哪里?茅屋里一烛青灯

柴门、西窗、一倩影

这是画?冷月寒门映云髻?

如是我有生时,这会是封面最美的剪影!

月洒西窗、风轻竹篱

可否,让我把这份恬静惊醒?

叩!轻轻...

无法形容,那一面惊鸿的美

她,就似那一缕清秋的风

“君何来?”

“我...”

"我?"佳人诧异

“吾...,娘子,问路人”

“来自何方?”莺声轻轻

“...女校书薜涛故里...”

“哦,君欲何往?”

“吾...吾...闻箫音而来..."

"...妾,妾乃孀居,君且自重!"

"吾...娘子!娘子..."

柴门即将关闭,我匆忙抵住

"娘子,且慢!"

"吾只问今为何世?"

"此乃大唐!"美人薄怒

"...妾观尔本乃谦谦君子,何出此谬言相戏!"

柴门再次紧闭

唐!

梦中之土啊!震惊后我狂乱般的欣喜

唐!我来了

借你无尘的风月

把昨日的浮躁涤去

永不回头

这里,就是我向往千年的皈依

我终明白

为什么,后人会盛赞

一天的碧落,一地的清凉

一代的文采,一面的惊鸿

这,都是缘于你

是的,这里没有钢筋水泥

这里没有灯红酒绿

可这里,却有着

舞于心灵的箫音

最清凉的夜

最洁白的月晖

谦谦的君子

最动人的,窈窕淑女

...

悄悄,随来时的箫声

闻禅而来,如一株迷失的草

踩着新露随了你的风

伸展开化了叶的手臂

我轻轻的笑,轻轻的笑

作者: 魂123    时间: 2010-1-22 01:37

版主,可以不调整魂设置的字体、格式和色调吗?因为魂觉得这篇文字这样搭配更合适。
当然,如果征文要求所有文字设置的格调必须统一那就算了,魂无条件支持。谢谢。
作者: 20020101458    时间: 2010-1-22 04:08

ID:20020101458
评分:9
评语:不枉我深夜到此一览,作者的文采那是相当的好,描述的意境非常生动,谈笑风生。但总体上还是让人感觉稍微少了一个明确的主题。
作者: marsmarkxly    时间: 2010-1-22 05:23

不说文以载道,起码要有个想表达的意思吧……纯粹写个感觉秀文笔有什么意思?
作者: 516944014    时间: 2010-1-22 08:31

ID:516944014
分数:9分
评语:这是我至今见过的,正文中质量最好的诗歌之一。
诗歌的言语瑰丽,华美,让我们有一种在雍容中翩翩起舞的感觉,除了诗歌中那句唐我来了,和一段对话这两部分在下觉得有些突兀之外,这首诗歌还是可以称得上是一篇美文。
作者: danchunrujiyi    时间: 2010-1-22 08:46

ID:danchunrujiyi
分数:9
评语:想是,嗅腻了这钢铁般的味;处烦了这洪流样的世。不如投身那一泓死水。求一个仓皇的来世。仓皇吗?在这里,寻觅到欲求已久的寻觅。不如,在此成就那延续的身;借此圆了我未了的缘。
作者: 倾城公子    时间: 2010-1-22 10:06

ID:宙斯1号
分数:9.5分
评语:这个现代诗歌写得非常华丽,很有诗情画意。意境深刻,将穿越融于诗歌中,这比古诗好写好懂,希望那个高手写个赋。作者的文笔非常好,美中不足的是排版和字体,内容应还应加深点就完美了。给9.5分吧。
作者: menyong2000    时间: 2010-1-22 11:25

ID:menyong2000
评语:
    此次征文活动中,最好的现代诗!
文采飞扬,佩服至极!
作者: mqb700409    时间: 2010-1-22 12:11

ID:mqb700409
评语:我的评价是精彩。其实,在大唐,据我的了解,应是以胖为美的。象这窈窕淑女不知是否符合那回儿的标准。文中的主人公其实也是比较幸运的。毕竟可以避免第三者挺插足呀。哈哈。
作者: jjjjsssscccc    时间: 2010-1-22 12:17

ID:jjjjsssscccc
评语:又见魂兄大作。从前一篇征文就能感到魂兄的诗歌造诣很深,今日一见果然如此。梦回大唐,有风景,有小巷,有风有水还有佳人一名。诗歌优美,意境朦胧优雅,可称得上目前最好的一篇诗歌。但个人感觉稍微缺少一个明确些的主旨,但如果是传说中的朦胧意境诗的话就当我没说好了。
作者: zfw002    时间: 2010-1-22 14:32

ID:zfw002
评语:精彩,居然能把一个故事写成诗词,而且这样唯美,作者功力深厚啊,是我目前看到的最好的诗词了,提一点小建议,如果能把中间和佳人之间的对话写的更诗情画意一点,与整篇诗词感觉一致就更好了。
作者: 66777991    时间: 2010-1-22 16:00

ID:66777991
分数:9.5
评语:魂兄作品从来风格就与大家 的不同;你轻轻的笑了,但你能轻轻的走吗?薜涛故里有人要留下你的!
作者: kopyang    时间: 2010-1-22 17:11

ID:kopyang
评分:8.5
评语:魂寻得是远离噪闹的城市、全身心的安宁么。所谓穿越亦不过是想摆脱现实的困境么。
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-1-23 04:01

ID:笑里藏悲
评语:这个诗歌很有禅味。参透了生死,反而得到了解脱……这样的事情是我想也不敢想的!作者构思巧妙,然后更让我佩服的是作者的不羁与洒脱……
关于对话,我个人觉得有些生硬。“我”的说话方式和“她”的说话方式如再经少许雕凿,应该会更上一层楼!
感谢参与和分享!
作者: 刌云剒月    时间: 2010-1-23 11:41

ID:刌云剒月
评语:美文。采取了很多情感敏感的词汇和带有敏感色彩的描绘景色的词汇,使得整首诗的已经和画面上开篇就能攫住人的眼睛。不过……应该是后边晦涩的,感觉理由有点牵强。如梦如幻,对于好文章,就一个字,赞!
作者: duanjunmeng    时间: 2010-1-23 16:03

恕我多嘴一句:四不像的感觉。
语言的张力不行,即使一再重复,一再“直抒胸臆”,也还是成了一捆枯枝。
那段对话挺有意思。
“一天的碧落”是个病句,用词太想当然了。

笑,一家之言,也许观点与众不同了些,但除此之外,无他。
作者: dongji654    时间: 2010-1-23 16:46

ID:dongji654
评分:9.5分
评语:这是作者的第二篇参赛文章了,感觉到了作者的文学功底。作者通过西湖的无奈与悲切开头,毅然踏入美丽的西湖,是梦?是幻?暂且不表,只有摸索着前进,试图找到前途,就在彷徨犹豫当中,忽然听到了何处的箫声,不由得脚步加快,那是梦里的幻影,如痴如醉的感觉,引导作者追寻着而去,是她?还是梦里的佳人?然而让作者震惊的是,我竟然回到了大唐,田园般的地方,美丽自然的淑女,使作者流连忘返,不愿意回头。而我也仿佛不是评委了,跟着作者去追寻同样的意境,同样的不去醒来。
作者: 来半仙    时间: 2010-1-23 20:44

ID:来半仙
评分:8.5分
评语:前面这么多肯定的话已经有人说了我也就不多说,我来挑一些不足的地方,唐代并不是有谦谦的君子,窈窕淑女,真实的大唐是男女关系复杂!剪不断理还乱。
作者: 3btbt    时间: 2010-1-24 10:04

ID:3btbt
评分:10分
评语:想必当初王国维投水而去的时候也是这般心境吧?可惜的是,他没有楼主这般幸运,居然能穿到盛世大唐。而那梦幻缥缈般的箫声以及白衣女子,更是将这次穿越的意境带到了一个更高的层次。好文!当浮三大白!
作者: 星梦守护者    时间: 2010-1-26 20:48

ID:鸟笼中的大雁
评语:不错的诗歌,体现了穿越。个人不会写,也不会评,就此作罢。
楼主辛苦了。
作者: ilion31    时间: 2010-1-28 14:28

很不错啊,意境朦胧优雅,值得一读。
红心感谢!
作者: longyingtianzi    时间: 2010-1-30 11:29

ID:longyingtianzi
分数:8.5分
评语:新体诗?我对诗不是很了解,读完心中存有一个疑问:作者为何而死?仅为穿越?不得而知。对唐朝的阐述仅仅是通过作者与“娘子”的对话,不知道整篇文章的背景隔在其他朝代合不合适。
作者: stimulant3    时间: 2010-1-30 15:22

ID:stimulant3
评语:文采真的不错,我只有佩服的份了,朗朗上口,佳作连篇,我都不知如何打分了,期盼着更精彩的作品。
作者: jerrylai888    时间: 2010-1-31 09:37

ID: jerrylai888 评分: 9.5 评语:
  评选徵文至今,唯一一篇贯穿徵文主题的现代诗歌,令人激赏。
  若在对话上能再精精雕细琢一番,相信會更加完美,红心感谢魂的优雅唐风。
作者: ay270019304    时间: 2010-2-1 13:58

ID:ay270019304
评分:9.5
评语:深、很深!此文写的相当的妙,很有意境,用诗歌的形式来说明穿越,此穿越文为上品也!
作者: 永藏心底    时间: 2010-2-1 16:15

ID:永藏心底
评分:9.5
评语:这是我从征文开始到现在看到比较好文章之一。文笔优美,符合穿越的主题,文中简简单单的叙述中,带着一点参透人生的禅意,由生到死,历经穿越之后,由死回生。也许人生就是这样不间断的循环过程~!
作者: 关七    时间: 2010-2-1 18:15

ID:关七
评语:作者的文笔很有神,意境通达,一切尽在不言中。首先感觉是在读古龙的小说,语言简练,传神。越往后又感觉是在读徐志摩的诗,<着新露随了你的风
伸展开化了叶的手臂
我轻轻的笑,轻轻的笑>
好有一比,美女与野兽。呵呵。没有贬义。
作者: 莉诺雅    时间: 2010-2-1 19:19

ID:ouyangchu
分数:8
评语:对诗歌没什么研究,但也能看出楼主的用心和用词的华丽,就支持一下!
作者: 千鸟    时间: 2010-2-2 15:48

ID:千鸟
分数:8分
评语:看得出是个高手了。整篇诗歌文字优美,虽然篇幅不长但表现了“穿越”的主题。作者远离现代都市的喧嚣回到清雅安静的大唐,身为读者的我们何尝不向往一片世外桃源呢?呵呵。
不足之处是很多地方没有标点,这个是不能省的。
作者: 花心大少1234    时间: 2010-2-2 16:03

ID:花心大少1234
评分:7
评语:诗歌题材比较新颖,作者的文化修养也到达一定的水平,不是我辈随便评论的,但诗歌的中心思想不明确,穿越的是为了什么,又想描述什么,难道是作者对当今社会的一种看破红尘的一个宣泄吗,故没有给高分。
作者: qingmucao    时间: 2010-2-2 19:50

ID:qingmucao
分数:8.5
评语:这篇现代诗读起来很轻松,意思表达的也很明确。对话也写的惟妙惟肖。不错的文,让人愿意有读下去的冲动,红心给你。
作者: 十二少的爱与哀愁    时间: 2010-2-2 22:09

ID:嫣然一梦
评分:8分
评语: 感觉上也有了 总体说来意境挺好
作者: 无名野草花    时间: 2010-2-9 13:44

ID:zhangqi672162
分数:9.5
评语:兄说自己不懂古诗,必是谦虚。从兄写“唐”的诗中我却读出了宋词婉约派的美丽、妩媚。如此好诗,令我心流连忘返!祝福兄新年快乐!
作者: mmjjkk    时间: 2010-2-9 16:09

ID:mmjjkk
分数:8.5
读起来口感很不错的,意思就有点太朦胧了。现代诗大抵都是这样的吧,总是悲哀中的忧郁宣泄出委婉的无奈?本来想给更高,可是我不太喜欢有点消极的作品,勿怪啊。
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-11 02:29

ID:西风吹梦度关河

评语:老实说,对那段对话不是太喜欢,感谢对征文的支持……
作者: 极地风寒    时间: 2010-2-12 00:53

ID:极寒六月天
评语:

一气呵成,连贯的思路,让我想到了一位作者,那就是郭沫若,水银泄地般地从感觉中喷涌而出,

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.28/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2