标题: [春节征文][穿越时空的风帆-飞人刘翔] [打印本页]

作者: zhou109615345    时间: 2010-1-20 11:24     标题: [春节征文][穿越时空的风帆-飞人刘翔]

2008年北京奥运会上,中国选手刘翔因伤退出11O米栏……当大家听
到这么一个惊人消息的时候,所有的国人都惊呆了,不……不可能……这样的消
息对国人的打击太大,也太突然了。运动员有的是胜。是败。而退出就是耻辱!
国人是奋怒的。说什么的都有。冷静下来的人民开始反思自己,是国人把他看的
太重,当神拜。

而我却在为改变历史,日夜不停的研究自己的时空穿越机,我不想让中华百
年的梦想给国人带来遗憾,带来伤痛。让一个刚刚苏醒半个世纪的国家让洋人小
瞧。经过大量的数据核对,一次又一次的失败之后,我终于成功研究开发出能穿
越一个世纪的时空穿越机。而于此共同研究的生物坏死修复仪也有了突破性进展,
现在只要最后一次修复成功就可以了。一想自己将可能改变历史激动的不行,静
静的等待着最后的结果。嘟……嘟……两声轻响。成功了……成功了……

带着兴奋,装上所有设备,输入2008年8月18日后,按下时空起动开
关,巨烈的震动过后。穿过一个很长很长的黑阴空间。冲向那个2008年世界
上最热闹,最美丽的城市- 北京,穿过从从关卡我来到刘翔的休息室。

医务人员在给他做跟腱刺激处理。看到我这个陌生人进来,倒是没有太多在
意,

请问,你有事吗?问我的正是刘翔。

好激动,和中国飞人这么零距离接处。真想找他签名。不过现在不是想这个
的时候。我直入主题。

我是来帮助你的

帮我什么?

我知道你现在跟部有伤,无法参加下面的比赛,如果……

如果怎样?

刘哥看来很激动,对我没有半点怀疑。当我正要说明时,他的教练进来就要
请我离开。也许他是怕我别有用心。

我一阵解释,他们却不能接受我穿越时空的事实,说我是只江湖骗子想借名
人抄做自己。

没有办法,我知道再这样下去历史只会重演,对刘翔说,我一直相信你不是
一个不敢挑战,轻言放弃之人,你真的忍心在全国,在自己家门口。在几十亿中
国人面前退出。让本该分亨快乐。庆祝胜利的国人伤心吗。你难道真是东亚病夫
吗?

也许是我的满腔热血打动了他,打动了在场所有的国人!静,真的很静。我
能听到自己的心跳。

真心真的打动了他,他同意了我的方案。

一阵准备过后,开始修复,虽说试验成功但心里总有些不安。时间一秒一秒
过去。在听到嘟……嘟……两声。我心总算放下了。

工作人员通知马上就要110米栏了。

祝你成功!

谢谢!没有太多话语。有的只是信任。

……飞人刘翔冲向终点……10秒……快到了……全场气氛高长……太完美了……

今天注定又是一个不眠夜啊……

作者: 空中的羽毛    时间: 2010-1-20 11:45

ID:空中的羽毛
打分:7分
相对于未来,刘翔倒是历史人物。一个霍元甲不能改变东亚病夫的事实。
刘翔就是拿n个冠军,大部分中国人的体质还是不行。
作者: mqb700409    时间: 2010-1-20 12:10

ID:mqb700409
分数:7
评语:怎么说呢,通观全篇,没看出主人公所处的时代为何时。只是到了2008年奥运会,让小刘夺取了110米栏冠军,这也是一种穿越吧,只是时间短了些。给个及格分数吧。
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-1-20 12:27

ID:笑里藏悲
分数:6.5
评语:字数上刚刚及格;文字略显生涩;有些标点符号用得不正确……
老套的“穿越”好在把内心想表达的心声、想要说的话大胆地写出来了!值得鼓励下!
作者: jjjjsssscccc    时间: 2010-1-20 12:31

ID:jjjjsssscccc
评语:刘翔退赛,绝对称得上08奥运最大的遗憾。作者于未来回到08,帮助刘翔治愈脚伤,成功夺冠,扬我中华国威啊。不过一个刘翔代表不了全国,正如以前我的一位老师所讲,刘翔之所以成功,就在于跑道上加上了障碍。中国人的体制还是需要加强啊。
作者: mmjjkk    时间: 2010-1-20 13:43

ID:mmjjkk
有志气,不过受篇幅的限制情节太简单,好像还没有凑齐构成小说的全部要素,再长一点会更好,值得鼓励
作者: dongji654    时间: 2010-1-20 14:36

ID:dongji654
分数:6.5分
评语:作者通过日夜不停的研究时空穿越机,梦想着让自己去改变历史,让我想起大家都玩过的游戏红警里的时空穿越机,它能让人回到了历史的某个地域,为了遗憾为了失望,如果有这种东西,我想每个人都必须要拥有它,它能不让你遗憾,它能让你成功,不光是刘翔,我相信真的在做梦里研究成了,每个人第一个想到的不会是刘翔,而是自己,文章构思不错,文笔顺畅,但是觉得思想太伟大了,不可思议。
作者: 516944014    时间: 2010-1-20 14:37

ID:516944014
分数:7.5分
评语:又是一篇略显幼稚的文章。
故事的开头经过结果简单的,可以用一句没有定状补只有主谓宾的句子来说出来,而主人公劝说刘翔的思维和语句也让我肯定这位作者应该是处于上学的阶段而没有步入社会。
好吧,就现实意义上讲,刘翔的退出是属于莫谈国事,ZF机器所决定的后果,其思维不由个人的意志为转移,就算刘翔他自己想跑,他也不能跑,因为他当时不姓刘,姓中。所以劝说这个情节有待商榷。
如果不谈现实,但就思维上,劝说这个词是一门学问,就算是主人公没有触龙说赵太后的机智,也应该走的是动之以情晓之以理的正常方式,像主人公那样慷慨激昂的,不叫劝说,叫抨击。
文字上,表现一般,通俗易懂。
作者: danchunrujiyi    时间: 2010-1-20 20:16

ID:danchunrujiyi
分数:6
评语:我不愿触及这一段历史。因为我恰好知道这其中的一些不为人知的内幕。改变一个刘翔,其实也改变不了什么。篇幅太短了。再丰富一点。
作者: 3btbt    时间: 2010-1-20 23:35

ID:3btbt
分数:8分
评语:刘翔的罢赛带给我们的伤害太大了。作者以满腔的热血,希望能够以自己的力量抹去这个遗憾。很好,他成功了。值得嘉奖。
作者: kopyang    时间: 2010-1-21 00:39

ID:kopyang
分数:5
评语:愿望是美好的,对人物的想法也是单纯的,写出来我感觉是很小白文的。
刘翔的退赛原因,绝不仅是因为脚伤,网上分析比较多,我也不想多做评价。
难得楼主提起了一个尘封已久的词“东亚病夫”,楼主应该属于那部分对金牌数有着莫名崇拜感的人吧,金牌数其实能代表什么呢?为创造那么多金牌数,付出的资源划算么?如果这些资源被用于改善民众体质和夺得所谓的金牌数第一效果哪个更有实际意义?

作者: 倾城公子    时间: 2010-1-21 09:18

ID:宙斯1号
分数:8
评语:刘翔退赛,是2008年北京奥运会的一大遗憾。这也许有伤病的原因,也有心理压力的原因。总之穿越到比赛现场是让刘翔有战胜心理上阴影。但是全文太短,有些东西没交代清楚。所以只能给8分。
作者: zfw002    时间: 2010-1-21 15:42

ID:zfw002
评分:5
评语:看了本文,我只想说愿望是美好的,但现实却是残酷的,本文也算是穿越文了,不过文章实在太过稚嫩,逻辑设定也有很大的问题,希望作者能多多努力。
作者: 来半仙    时间: 2010-1-21 19:19

ID:来半仙
评语:不以成败论英雄,刘翔的退赛我个人是可以接受的,你拿你的下半身幸福去拼一个虚名,真的这么重要么。有一些小BUG,比如作者怎么冲过关卡到刘翔的医务室的,还有刘翔对一个陌生人会完全信任,这些就不一一列举了。
作者: 20020101458    时间: 2010-1-22 03:49

ID:20020101458
分数:5
评语:看来作者是刘翔的fans,刘的退赛确实让人遗憾。从文章可以看得出来,作者很想弥补这样遗憾,这样的想法自然是好的,但是文章写得很是一般。
作者: menyong2000    时间: 2010-1-22 11:48

ID:menyong2000
评分:7.5
评语:
       楼上各评委的点评我就不再赘述了,
“志存高远”,别光盯着刘翔了,社会上还有比这更遗憾的事情需要弥补
作者: longyingtianzi    时间: 2010-1-22 17:25

ID:longyingtianzi
分数:8分
评语:刘翔的退赛确实另很多人不甘,作者也一样,只得通过想象力来使刘翔重新夺冠,这也可能是每个关心刘翔的人都想看到的,另提醒作者,我看到两个错别字:炒作写成了抄做。
作者: jerrylai888    时间: 2010-1-24 17:34

ID: jerrylai888 评分: 6 评语:   立意志向虽不错,但以一己之見拦括盖全,是非常不好的现象,此種行为並不值得鼓励。
  若楼主在文中再增加一些另外的基素,来滋润單为一个運動明星而写的僵硬羞涩,相信會吸引更多的目光。
  楼主尚须努力,加油喔。
作者: 永藏心底    时间: 2010-1-27 19:44

ID:永藏心底
评语:符合穿越,用稍显稚嫩的表达方式,叙述了一段立意明显的主题。总体来说是篇及格的参赛文章,所以我给个及格的分数。故事很平淡,也很简单,没有什么太深层次的意义在里面,所以引不起读者的共鸣。
作者: stimulant3    时间: 2010-1-27 21:38

ID:stimulant3
评语:说是穿越,不如说是讲故事,把自己的愿望加在刘翔身上,希望他能胜出,文章写的短,有时就没叙述清楚,整体是平平淡淡的。
作者: 刌云剒月    时间: 2010-1-27 21:39

ID:刌云剒月
评语:文章目的比较简单,情节也比较直接,没有太多废话。不过一篇优秀的文学作品却不应该是如此的,表达出的感情首先就要引起共鸣。而读完作者的文章,感情表达也比较简单,叙事手法也单一,多有不足,但值得鼓励。
作者: 星梦守护者    时间: 2010-1-27 21:52

ID:鸟笼中的大雁
分数:6.5
评语:楼主辛苦了,
楼主要表达的故事恰好是中国人所梦想的,不错,
至于文章就不评论了,太简单了点。鼓励!
作者: 莉诺雅    时间: 2010-1-28 12:07

ID:ouyangchu
评分:5
创意分:40
评语:只能说是作者一时的YY之作,文笔略显稚嫩,创意也有些不足,要是你写写发现被后的秘密不是更吸引人么?
作者: ilion31    时间: 2010-1-28 13:48

实在是马马虎虎的一篇文章,观点我也不赞同。
给个红心鼓励。
作者: ay270019304    时间: 2010-1-31 16:17

ID:ay270019304
评分:7
评语:那天的比赛我也看了!平常我还真不常看体育赛事,也就是看看斯诺克,但是那天的比赛我看了,真是可惜啊!
作者: qingmucao    时间: 2010-1-31 20:13

ID:qingmucao
分数:6.5分
评语:作者敢想很不错的,篇幅太少,限制了作者。没有给高分原因是关键的一笔带过,刘翔的心理和我的心理写的都很粗糙,不细腻。多写点我和刘翔直接的对话来体现刘翔的心理过程那也是很不错的选择。
作者: 千鸟    时间: 2010-2-1 17:17

ID:千鸟
分数:6分
评语:整篇文章有点虎头蛇尾的感觉,前面描写还算可以,正当我准备看看作者的生物坏死修复仪如何神奇呢,文章就匆匆几句结束了。文章整体感觉比较苍白无力。看在作者美好的愿望上,给个及格分数吧。
作者: duxuefeng    时间: 2010-2-7 09:39

ID:duxuefeng
评分:7分
评语:很扣题,写出了穿越时空。不过你和刘翔对话时的描写太少。而且你说全场国人都静了,很夸张,而且一般治疗方案是不会让所有人都能听见吧!建议你把这里改一下。
作者: 关七    时间: 2010-2-9 11:38

ID:关七
分数:9分
评语:作者设计故事情节新颖,通过穿越来弥补2008那个给全球华人留下的遗憾。记得有个日本记者采访刘翔,你是吃什么兴奋剂的?刘回答说,日本科技比中国发达,这么多年来,你日本人吃了你们自己研究的兴奋剂也没有跑出这个成绩来,可见,不是你们科技不够发达,是你们体质不行。
为什么给个高分?
第一,本题材可以看出作者有着强烈的爱国心。
第二,中国今天出个刘翔,明天不什么不能出个爱因斯坦,比尔盖茨?
第三,对于扬我国威的题材一律给高分!

作者: 花心大少1234    时间: 2010-2-9 16:16

ID:花心大少1234
分数:8.5
评语:万人瞩目的一个日子,牵动人心的一个时刻,国人失望了,刘翔欺骗了大家,但我们相信刘翔还会有一天腾飞的,作者把一切美好的愿望实现了。
作者: 无名野草花    时间: 2010-2-9 18:46

ID:zhangqi672162
分数:7.5
评语:作者的文字水平虽然欠佳,但一颗爱国心是非常值得人钦佩和敬重的。能爱国者,非侠士为何?因作者的爱国心而祝福作者一切顺利!
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-10 00:36

ID:西风吹梦度关河

评语:老实说,没有什么内容,感谢对征文的支持……
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-11 01:35

ID:西风吹梦度关河

评语:太短了,好像只是节选,感谢对征文的支持……
作者: 极地风寒    时间: 2010-2-12 12:57

ID:极寒六月天

评语:
说穿越,马马虎虎,替飞人解围,我看未必,飞人参赛不参赛,对于那些广告商,是真的亏了,对于我们,则未必,受伤而上赛,恐怕飞人永远飞不起来了,毕竟成绩远不及人的身体

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.28/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2