[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 生存在1984的时代]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 生存在1984的时代]

「老大哥在看着你」墙壁海报上老大哥的眼睛,似乎是紧紧地锁在了我的身
上。不远处的电幕传来了一遍又一遍的国家产业上升的新闻,想要将声音关掉,
却不能,电幕的声音只能调到最小声,而不能被关掉,一天二十四小时的各种新
闻实在是让我作呕不已。虽然心里面很不舒服,但是想要在这个世界生存,首先
要学会的就是怎么样把你的脸部变得僵硬,这样的话别人就丝毫不能从你的脸部
表情中看出任何你内心的想法了。

我在抽屉里抽出了一本日记本,写下了今天工作中发生的事情。我尽力地将
自己的背部挡在电幕之前,因为众所周知,电幕除了没日没夜地播放这些垃圾新
闻之外,还是一种高科技产品,内部党员可以通过电幕的另外一头来监视外部党
员的一举一动,而电幕也是在每个外部党员的家里必备的。你永远也不知道在什
么时候电幕后会有一双眼睛看着你。虽然在大洋国里面并没有所谓的法律,但是
却有唯一的一种犯罪-思想犯罪。所有反对党的思想都属于犯罪。而写下日记这
种事情算是思想犯罪中很严重的一种。虽然明明知道这样做是犯罪,但是我对于
党的疑问不得不令我忠实的记录下所有发生的事情。这也许亦是党所教给我的-
双重思想。双重思想是党纲之一,意味着可以同时接受两种相桲的理论。想起家
里的水龙头好像在一直漏,我小心翼翼的背对着电幕把日记本藏好,然后走出了
房间。

我现在所住的地方叫做「胜利大厦」,是一栋两层楼高的小房子,位置处于
胜利大街的最尾的一条小死巷里,大白天的也感觉是暗无天日。一些垃圾放在了
走廊的两边,似乎是有多日没有被处理过了。我走过走廊,敲响了我邻居的门。
「温斯顿,可以帮我修下水龙头吗?」温斯顿史密斯是我的邻居,大约40岁出
头的男人,看起来比他的年龄更老些,他走路的时候弓着背,似乎是背部有些旧
伤。「好的。」温斯顿不是一个喜欢废话的人。他和我都在同一个部门工作,大
家也属于邻居,所以帮得上也帮一下。温斯顿和我一样也是一个外部党员,他很
大众化,就算走在大街上也没有人会认出他。「谢谢你了,同志」温斯顿只用了
几下就把我家一直漏水的水龙头修好,我感谢道。「不用客气,同志。上班时见
。」

我所工作的地方是政府的真相部门,隶属于真相部门之下的叫做纪录部门的
一个小分支。我每天的工作就是接收所有要篡改的历史资料,然后改成需要改变
的地方。例如说,某些反对党的人员被「蒸发」了,那么所有的和他有关的消息
也要被改变。又或者是说老大哥在某次的发言上面说了某些预测,但是预测的结
果是错误的,这些相关的资料也要进行修改。我很快的就修改完一份资料,并将
这些原本的资料扔进了「记忆洞」里面粉碎。

中午吃饭的时候走过走廊,遇到了温斯顿。和他简单交流了几句关于工作上
的事情,之后他就走开了。之后,我的手中就多了一个纸团,纸团上面写着「在
栗子餐厅见」。

对于温斯顿的邀约,我也大约猜到了是什么。「栗子餐厅」是一个外围党员
很喜欢去的地方,那里人很多,大家也聊得很大声,虽然店子周围有很多电幕,
不过丝毫不能减少大家谈天的兴趣。「在栗子树下,我背叛了你,你背叛了我」
歌声环绕在餐厅中。这首歌是栗子餐厅的主题曲,也是党所「制造」的歌曲之一
。温斯顿趁着周围的噪音,他说道「我知道你也是个思想罪犯。」我心里颤了一
颤,却是没有说话。「在我看到你的第一眼,我就知道你跟我是同一类人。」温
斯顿的语气有点急切,「我知道你也在心里面怀疑着党。」我抿了一口「胜利咖
啡」,才说道「温斯顿,我不知道你在说什么。我热爱老大哥。我也希望你能够
快点除去这种想法,毕竟这是思想犯罪,是很危险的。」温斯顿似乎是没有听到
我所说的话,他一股脑的将自己与另一个党员茱莉亚之间的「外遇」告诉了我,
我只觉得如遭雷殛,心中有个大胆的计划逐渐形成了。至始至终我也没有将自己
对反叛党的思想告诉温斯顿,虽然温斯顿对我的信任让我觉得有点莫名其妙,不
过我决定了做一件事情。

我将温斯顿思想犯罪的证据告诉了思想警察们。

过了约莫一个星期,我听到了温斯顿和茱莉亚双双被送到了「爱之部门」里
面严刑拷打。而我也因为揭发了温斯顿和茱莉亚,而被老大哥提拔为内部党员,
这样,我的计划就达成了,成为内部党员至少对于自身安全有了保证。

再过了可能有一两年的时间,我听说温斯顿被放了出来,大约是因为再过不
久温斯顿就要被处以绞刑。

在同一个地方,同样的「栗子餐厅」,我和温斯顿坐到了一起。

「我背叛了你。」我只说了一句话。温斯顿并没有预想中的愤怒,他出乎意
料的说了一句,「谢谢」。他说道,「谢谢你揭发了我,让我在爱之部门里面了
解到老大哥的爱,以及我发现了我自己心中对老大哥的爱。」从他空洞无神的眼
睛中,我似乎是了解了什么。

「在栗子树下,我背叛了你,你背叛了我。」歌声依旧飘扬着。

PS:原本小说中就算是通过出卖思想罪犯也不可以被提拔为内部党员的。本文
是基于乔治奥威尔的小说《1984》中的设定以及人物,有兴趣的朋友可以看
一下

本帖最近评分记录
  • zfw002 +1 活动奖励 2010-1-31 12:52
  • zfw002 原创 +1 活动奖励 2010-1-31 12:52
  • zfw002 金币 +50 活动奖励 2010-1-31 12:52

ID:kopyang
评分:8分
评语:我乍一看还真的以为楼主抄袭了乔治威尔的《1984》了呢。我们现在生活的社会主义社会距离1984的社会其实又有多远,算了不谈政治。我再去看看《动物农场》吧
提个问题,虽然文章是基于一个全新的背景下创作的,但是依旧没有体现穿越
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-2 22:08

ID:mqb700409
分数:7.5
评语:身为这样的党员真是一种痛苦,不光行动受监视,还要时时注意自己的思想不能出格。靠出卖自己的同志来达到升迁的目的,也是一场悲剧。也许我很愚钝,竟然没有征文所要求的穿越在哪里体现,不知楼主能否说明一下呢?
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分2 2010-2-2 22:08

ID:stimulant3
分数:7
评语:我也觉得和时空穿越没一点关系,能感觉到压抑的心情,看来我的预习乔治奥威尔的小说《1984》才能看的更好。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-2 22:08

ID:宙斯1号
分数:6分
评语:读了两遍,真的感觉不到穿越,只是在讲述1984时情景,在那时的人,特别是所谓的党员的的压抑生活。与本次征文主题不相符。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-2 22:09

ID:dongji654
分数:7分
评语:确实没有穿越的方式,感觉是在写一篇回忆录,回到了1984年,内容有些政治的话题,政府部门、反对党、思想犯罪、警察等等,其实这部分话题在这里是不提倡的,感觉主角思想不好,打报告出卖人,思想行文倒是流畅,给此分鼓励吧。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-2 22:09

ID:3btbt
分数:8
评语:思想的不自由是最大的不自由。作者的这篇文章营造出了一种非常压抑的气氛,文笔老练,收放自如,结尾那贯穿主题的歌声意味深长。但文章有错别字,比如“相桲”应改为“相悖”。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分6 2010-2-2 22:09

ID:longyingtianzi
评语:首先穿越主题没有体现,其次开始的文字中出现的电幕是什么,我还真不知道,再者我看的是一头雾水,我一直以为写的是跟政治有关的东西,最后看到作者的备注才知道是借鉴的其他小说。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分7 2010-2-3 19:20

ID:关七
分数:7分
评语:文章有些走题,没有看到穿越情节的描写,对于那个年代的政治,不知道现在的八零九零后还能看的明白吗?不过部分故事情节描写的还是比较到位的。总体故事情节不是太大众化。重在参与。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分8 2010-2-3 19:20

ID:来半仙
评语:可以从文章的字里行间中读出那种压抑的气氛,情绪感染的非常好,但是似乎没有看到穿越,所以给不了高分。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分9 2010-2-3 19:21